O evento Peixe nos Açores – o melhor peixe do mundo, que decorreu entre os dias 30 de setembro e 2 de outubro, em São Miguel, contou com a participação do Okeanos – Instituto de Investigação em Ciências do Mar da Universidade dos Açores. Este evento organizado pela AQUA – Cooperativa para o Desenvolvimento Sustentável do Mar foi relevante para a promoção do pescado de menor valor comercial. Esta mostra teve como finalidade a divulgação, através de formas criativas e modernas, da confeção do pescado dos Açores, em especial do de menor valor comercial e a principal bandeira deste evento foi a sustentabilidade da pesca regional. A participação do Okeanos permitiu mostrar o contributo da ciência para a sustentabilidade e para a literacia do oceano.
O Okeanos apresentou os programas que desenvolve no âmbito da monitorização das pescarias comerciais nos Açores através da exposição temática “Da Ciência para a Pesca”. Estes programas monitorizam a pesca de peixes demersais e de profundidade, a pesca de tunídeos por salto e vara, a extração de recursos marinhos nas zonas costeiras das ilhas, a pescaria de palangre de superfície dirigida a espadarte e tubarões, a constituição nutricional e a concentração de contaminantes em espécies comerciais selecionadas. Foram também expostos o projeto PescAZ e a Área Marinha Protegida e observatório científico do Banco Condor.