SANTO TIRSO

Santo Tirso: cultura e gastronomia a conhecer

Integrando a Área Metropolitana do Porto, o município de Santo Tirso ocupa uma área geográfica de mais de 132 Km2, entre o Grande Porto, o Vale do Ave e o Vale do Sousa.

O concelho, anteriormente chamado de Santo Tirso de Riba de Ave, é povoado desde tempos longínquos, como se pode comprovar pelos vestígios arqueológicos que remontam à pré-história.

Assumiu o estatuto de concelho em 1863 e até 1998 era um dos mais populosos do país, já que a Trofa ainda fazia parte do seu território. Foi o berço da industrialização do têxtil em Portugal e de 978 a 1834 constituiu um couto cuja sede era o Mosteiro de Santo Tirso, possuindo propriedades por todo o Entre Douro e Minho.

Desde a reorganização administrativa de 2013, o município passou a ser constituído por 14 freguesias, totalizando mais de 71 mil habitantes. De facto, o concelho chegou a atingir os 102 mil habitantes na década de 90, antes da criação, em 1998, do concelho da Trofa, que retirou bastante população a Santo Tirso ao abranger as freguesias de São Mamede do Coronado, São Martinho do Bougado, Covelas, São Cristóvão do Muro, Alvarelhos, Guidões, São Romão do Coronado e Santiago do Bougado.

Do seu património cultural destaca-se o mosteiro beneditino de S. Bento, o mosteiro de Vilarinho, o mosteiro de Roriz, o Santuário da Senhora da Assunção, a Igreja Matriz de Água Longa, a Igreja de S. Pedro, a Igreja de S. Tomé de Negrelos, a Capela de Santa Maria de Negrelos, a Ponte da Lagoncinha, o Miradouro da Torre, o castro do Monte Padrão e a Quinta do Paço.

Contudo, Santo Tirso é maioritariamente conhecido pela sua doçaria tradicional, os famosos Jesuítas assim como os limonetes, ambos produzidos pelas diversas pastelarias da cidade.