O rabopeixense mais querido dos portugueses, Rúben Pacheco Correia, inaugurou, no passado dia 25 de novembro, em Vila Franca do Campo, um espaço inovador, que visa proporcionar momentos muito especiais, a quem procura uma experiência diferenciada. Composto por quatro cozinhas e quatro chefs, dois dos quais com estrelas Michelin, o Mercado da Vila oferece uma viagem pela gastronomia oriental, moderna, italiana e açoriana à mesa de um restaurante emblemático, pensado para todos.
No passado dia 25 de novembro, o chef, empresário e escritor Rúben Pacheco Correia concretizou mais um sonho, com a abertura do Mercado da Vila, um espaço gastronómico e diferenciador, na Ilha de São Miguel, que visa proporcionar momentos muito especiais, a quem procura uma experiência gastronómica distinta. “Quem entra pelas portas deste Mercado da Vila, tem a oportunidade de abraçar o mundo, sem ter de sair da mesa”, enalteceu o proprietário, aquando da inauguração, que contou com a presença de Ricardo Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Vila Franca do Campo, das figuras televisivas Teresa Guilherme, José Figueiras, Ana Garcia Martins e Zé Lopes, assim como de inúmeros representantes de entidades locais.
Situado em Vila Franca do Campo, no local do antigo Mercado do Peixe, este restaurante contempla quatro cozinhas, nomeadamente oriental, moderna, italiana e açoriana, de quatro chefs emblemáticos, mais concretamente Paulo Morais, Rui Paula, Roberto Mezzapelle e Donária Pacheco, dois dos quais detentores de estrelas Michelin. “O Paulo Morais é o primeiro chef Michelin Sushi em Portugal, (…) é um dos pioneiros da cozinha oriental no país e também já trabalha há mais de 20 anos o peixe dos Açores, em Lisboa, nos seus restaurantes. O chef Rui Paula trouxe-nos uma cozinha de autor, mas que não esquece as suas raízes transmontanas e portuguesas e era importante termos, aqui, um chef Michelin, que, também, pudesse valorizar as receitas mais tradicionais e mais típicas do nosso país. O Roberto Mezzapelle é o melhor pizzaiolo que temos em Portugal, não há dúvidas nenhumas, e já foi campeão do mundo de pizza acrobática, pelo que foi, desde sempre, uma escolha óbvia para este espaço. E a minha mãe, Donária Pacheco, claro, pois não podia ser diferente, porque as nossas mães são as melhores cozinheiras do mundo e a minha, para mim, também é”, sublinhou Rúben Pacheco Correia, justificando a seleção dos chefs deste espaço.
De acordo com o empresário, o Mercado da Vila traz um conceito inovador e pretende oferecer produtos distintos, mas a preços acessíveis. “Portanto temos, aqui, um grupo de quatro chefs muito interessante e quando me reuni com todos, para prepararmos as ementas, o objetivo foi termos produtos diferenciadores e pratos diferentes, mas a preços que os açorianos pudessem pagar. A nossa carta, em termos de valores, é bastante acessível e está dentro de todos os restaurantes que nos rodeiam, em termos de preços, para que, mais do que o turismo, que também queremos que nos visite, os açorianos se possam sentar connosco à mesa e degustar pratos diferentes, a um preço justo e acessível para todos”, ressaltou.
Por conseguinte, o chef Paulo Morais, detentor de uma estrela Michelin, revelou, no momento da inauguração do Mercado da Vila, que apresenta cozinha japonesa, sem muitas fusões, nem muitas misturas, “portanto são os sabores mais tradicionais japoneses, depois usando a matéria-prima, com a qual até os japoneses ficam doidos, que é o peixe açoriano. Portanto, tem tudo para correr bem”.
Também, na ocasião, o chef Rui Paula, possuidor de duas estrelas Michelin, destacou que “nós temos quatro cozinhas num mercado e o conceito, aqui, é de partilha e é isso o que diferencia este espaço”, referindo que, “no nosso caso, pegamos em peixe e carne de cá e fazemos pratos à nossa maneira, digamos assim, (…) bem-apresentados, ligados, mas sempre preservando os sabores açorianos, pois isso é o mais importante”.
Como a inovação é a palavra de ordem, ao contrário dos restantes mercados, que se encontram espalhados pelo país, nos quais os clientes têm de se deslocar a cada restaurante para realizar o seu pedido, neste apenas têm de se sentar à mesa, na qual recebem uma carta com os quatro menus e fazer o seu pedido, independentemente do chef e, segundo Rúben Pacheco Correia, “vai tudo ter à mesa. Portanto, a ideia é sentarem-se e degustarem vários pratos, de vários chefs, e terem a oportunidade de embarcarem connosco numa viagem, sem terem de sair da mesa”.
Apesar de não estarem em permanência, os chefs vão marcar presença, todos os meses, no Mercado da Vila. “A presença física deles, que também é importante para nós, vai ser regular, pois todos os meses teremos, aqui, os chefs e, além disso, temos cá os seus braços-direitos, que se mudaram para os Açores, para abraçarem este projeto”, evidenciou o empresário, esclarecendo que este espaço emprega 24 profissionais que foram, durante duas semanas, “enviados para os restaurantes dos chefs, no continente, para terem formação e para que tudo corresse bem”.