A Secretaria Regional da Agricultura e Florestas e a Direção Geral de Alimentação e Veterinária, em articulação estreita com o operador, viabilizaram a primeira exportação de bovinos vivos dos Açores para Marrocos. Ao todo, foram 58 bovinos machos cruzados de raças de carne, com idades entre 8 e 12 meses, provenientes de duas explorações da ilha do Pico.
Esta é uma operação importante para a agropecuária açoriana, numa altura em que as barreiras sanitárias são cada vez mais um sério entrave à movimentação de animais e,deste modo, ao comércio de animais vivos e seus produtos.
O reconhecido estatuto sanitário dos bovinos dos Açores tem permitido o envio de animais para a Espanha, e,agora, pela primeira vez, para Marrocos.
A conquista de novos mercados, como o de Marrocos, pode constituir um estímulo para a produção de bovinos nos Açores, quer para produção de carne, quer para a reprodução, sejam eles de vocação de leite ou de carne, podendo representar um incentivo à melhoria dos preços pagos aos produtores açorianos, aumentando os seus rendimentos, particularmente num período desafiante para a agropecuária açoriana.
O progresso pode representar também novas relações comerciais dos empresários açorianos com países terceiros.