CAMPEÕES DISTRITAIS DE XADREZ COROADOS NA ESCOLA BÁSICA INFANTA DONA MAFALDA

O Agrupamento de Escolas Infanta Dona Mafalda, em Rio Tinto, voltou a receber os xadrezistas, para a realização do Campeonato Distrital de Jovens e de Veteranos. Organizada pela Associação de Xadrez do Porto, em parceria com a Junta de Freguesia riotintense, este estabelecimento escolar e a APIM – Associação de Pais da Escola Básica Infanta Dona Mafalda, esta prova foi disputada por mais de cem participantes.

Relativamente aos resultados, nos escalões Jovens, do sub-8 ao sub-20, os atletas do Xadrez Colégio Efanor conquistaram sete títulos absolutos, nomeadamente Tomás Almeida (sub-8), Maria Matos (sub-10), Tiago Frutuoso (sub-12), Sofia Valente (sub-14), Gonçalo Montenegro (sub-16), Sara Soares (sub-18) e Afonso Borges (sub-20). Também, Margarida Andrade, do Amanhã da Criança, conquistou o título de Campeã Feminina no escalão sub-8, enquanto Rita Ribeiro, do Lousada Voleibol Clube, conseguiu o título feminino no sub-16.

No que concernem aos Veteranos, dominou Paulo Marques, atleta do Grupo Desportivo Dias Ferreira, ao passo que Paula Fidalgo, do Lousada Voleibol Clube, conquistou o título de campeã feminina deste escalão. Já, no escalão de 65 anos e mais, José Prezado, do Grupo de Xadrez do Porto, foi o derradeiro vencedor.

Presente na ocasião, Frederica Armada, membro do executivo da Junta de Freguesia de Rio Tinto, fez questão de salientar que, para a edilidade, “assume uma vital importância o fomentar da prática desportiva diversificada e aberta a todos os praticantes, como acontece com o xadrez, sendo também importante o papel do desporto na promoção da igualdade de género, como foi o caso destes Campeonatos Distritais de Jovens e de Veteranos, onde xadrezistas de ambos os géneros competiram entre si e no final assistiu-se ao triunfo dos melhores, com alguns escalões a terem como vencedor final uma jovem e noutros escalões o triunfo foi conquistado por um jovem, num contexto de competição federada, com excelentes condições para a modalidade”.