A 11.ª edição do “Concurso Queijos de Portugal”, organizada peça Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios (ANIL), teve 210 queijos inscritos, sendo que 23 vão passar a envergar o selo “Prémio Melhor Queijo 2019 – Concurso Queijos de Portugal”. A cerimónia de anúncio e entrega dos galardões aconteceu na FIL (Feira Internacional de Lisboa), a 28 de outubro.
24 queijos açorianos concorreram ao pódio do “Concurso Queijos de Portugal”. No final, o queijo “Ilha Azul”, da Cooperativa Agrícola de Lacticínio do Faial saiu vencedor da categoria “Queijo Flamengo” e o queijo “São Miguel (nove meses) da Unileite venceu na categoria “Ilha”.
No entanto, vieram para os Açores mais sete menções honrosas: “Valformoso” na categoria “Flamengo”, o “Milhafre dos Açores” na categoria “Queijo de Vaca Cura Normal”, o “Capelinhos” e o “Milhafre dos Açores, ambos na categoria “Vaca Cura Prolongada”, os queijos “Beira” e “Lourais” na categoria “Ilha”, e ainda “Valformoso” na categoria “Queijo para Barrar”.
O Secretário Regional da Agricultura e Florestas reagiu ao acontecimento, felicitando todas as cooperativas e indústrias açorianas distinguidas no concurso, alegando que os prémios atribuídos devem servir de estímulo para continuar o processo de aperfeiçoamento da qualidade da produção de queijo na Região.
Para João Ponte, importa continuar a aproveitar as boas oportunidades proporcionadas pela natureza açoriana para a produção agrícola de qualidade, estar atentos e dar resposta às escolhas dos consumidores, assegurar a sustentabilidade ambientam e o bem-estar animal.
Segundo o governante “estes são fatores determinantes para um posicionamento nos mercados e para uma maior valorização das nossas produções”, lembrando que os Açores representam 53% do queijo produzido no país.