“UM ESPAÇO CARREGADO DE TRADIÇÕES, HISTÓRIAS E DE ENCONTROS”

A origem do restaurante Pedro dos Frangos remonta a 1939 como casa de pasto. Em 11 de novembro de 1961 o seu fundador, Pedro da Silva, criou a “Casa do Pedro” e foi no final da década de 70 que este estabelecimento passou a ser denominado “Pedro dos Frangos”, nome pelo qual é conhecido atualmente. Após o falecimento do proprietário do restaurante, em 1988, o seu sobrinho, José da Silva Gonçalves, assumiu a liderança deste projeto, que, hoje, é gerido pelo seu filho. Em entrevista ao AUDIÊNCIA, Nuno Valente, gerente do restaurante Pedro dos Frangos, falou sobre a história, o presente e o futuro desta casa, que conta com 62 anos de vida e é conhecida pelo frango fechado no espeto, assado na brasa e pela sua oferta de pratos de cozinha tradicional portuguesa.

 

 

Localizado no número 223 da Rua do Bonjardim, no Porto, o restaurante Pedro dos Frangos foi fundado a 11 de novembro de 1961 por Pedro da Silva, porém a origem deste estabelecimento remonta a 1939, como casa de pasto, inicialmente sob a designação de “Casa do Pedro”. Após o falecimento do proprietário, em 1988, o seu sobrinho, José da Silva Gonçalves, assumiu a liderança deste projeto, que, hoje, é gerido pelo seu filho, Nuno Valente.

Este ano, o 62º aniversário deste estabelecimento, voltou a ser assinalado como manda a tradição. “Como tem sido hábito, todos os anos, fazemos o magusto e oferecemos as castanhas aos nossos clientes e o vinho novo, que é também apanágio já há 62 anos. Nós mantemos, sempre, a nossa tradição todos os anos e ainda temos alguns clientes da velha guarda, como eu costumo dizer, que fazem questão de cá vir todos os anos celebrar esta data connosco”, revelou o gerente do Pedro dos Frangos, em entrevista exclusiva ao AUDIÊNCIA.

Famoso pelas suas iguarias, o restaurante Pedro dos Frangos, goza da proteção atribuída pelo programa municipal Porto de Tradição, desde julho de 2020, instituído pela autarquia portuense, com o objetivo de preservar a identidade histórica do comércio da cidade. “É, para nós, um orgulho fazer parte de um leque de casas históricas, no centro da cidade e é, ao mesmo tempo, uma responsabilidade manter toda a mística e tradição desta casa, que, no fundo, foi criada pelos nossos clientes, que fazem parte desta grande família e quando eu digo isto, não me refiro, apenas, à gerências, mas a todos os que nos rodeiam, incluindo os nossos cerca de 20 funcionários, assim como todos aqueles que já por aqui passaram, ao longo de 62 anos, porque é isso que faz do Pedro dos Frangos, um espaço carregado de tradições, histórias e de encontros”, destacou Nuno Valente.

A decoração intimista, o ambiente familiar do Pedro dos Frangos e o atendimento, que é feito com grande proximidade, também são fatores apelativos deste restaurante, que é composto por quatro salas, com capacidade para receber 200 pessoas, em simultâneo. “Nós tentamos sempre receber bem todos os que nos frequentam, sejam estrangeiros ou portuenses e fazer com que as pessoas, quando entram no nosso espaço, se sintam em casa e desfrutem da nossa comida. Queremos continuar a servir cada vez melhor quem visita o nosso espaço”, afiançou o gerente, sublinhando que “o Pedro dos Frangos é o que é graças aos portugueses e aos portuenses, em primeiro lugar, por isso é que eu continuo a dizer que nós abarcamos um leque muito variado de clientes, porque temos aqueles que dão preferência à qualidade do serviço e da confeção dos pratos e temos outros que dão mais prioridade aos preços, porque as carteiras não são todas iguais. Os portuenses, quando vêm cá, pagam o mesmo que os turistas, são atendidos da mesma forma e com a mesma qualidade e é isso o que também faz com que tenhamos um leque alargado de clientes, o que nos agrada bastante”.

O frango fechado no espeto, assado na brasa, é o ex-líbris deste espaço, que, também, prime pela cozinha tradicional portuguesa. “Ao domingo temos cabrito assado e cozido à portuguesa, à sexta-feira temos bacalhau à Gomes de Sá, filetes de polvo, que são muito procurados e temos vitela assada, todos os dias. As tripas à moda do Porto também não podiam faltar, assim como o bacalhau à Zé do Pipo, bacalhau cozido com grão, rancho, rojões, tudo pratos de cozinha tradicional portuguesa. Claro que não podem deixar de provar o nosso frango, que é assado e temperado há 62 anos da mesma forma, para mantermos a tradição”, enalteceu Nuno Valente, assegurando que “o nosso principal foco é a cozinha tradicional portuguesa e queremos continuar assim, pois, felizmente, é por ela que nós também somos procurados, especialmente pelos portuenses, mas também por turistas e estrangeiros que vêm à nossa cidade e querem comer comida local e este é o local ideal para comerem comida tradicional portuguesa, a preços acessíveis, não exorbitantes, e é isso o que faz o Pedro dos Frangos”.

Assumindo-se como uma referência na Invicta, esta casa é muito acarinhada pelos portuenses, mas não só. “Felizmente, os portuenses têm passado bem a palavra a quem nos visita. Como temos uma boa aceitação perante a região, os hotéis e os alojamentos locais recomendam o Pedro dos Frangos aos turistas, para comerem comida tradicional portuguesa, sem nada em troca e isso é algo que nos agrada bastante e nos lisonjeia, mas também é fruto de muito trabalho, para conseguirmos manter esta fasquia”, frisou o gerente.

Revelando que o segredo da longevidade desta casa está na família, Nuno Valente salientou que “o Pedro dos Frangos é o que é hoje graças ao meu pai, José da Silva Gonçalves, e ao meu tio-avô, Pedro da Silva, porque foi ele que passou os ensinamentos ao meu pai, que, no fundo, transmitiu para mim”.

O Pedro dos Frangos resistiu à pandemia, graças ao sentido de resiliência e à força da família. “Nós sofremos bastante durante essa altura, aliás nunca tínhamos estado fechados durante tanto tempo, mas, de facto, também acho que é nas dificuldades que se geram as oportunidades e novas formas de ver os projetos, estando sempre atentos ao que nos rodeia e às novas tecnologias, pelo que essa paragem também fez com que aprimorássemos as plataformas digitais. Felizmente, conseguimos ultrapassar essa fase difícil e estamos cá”, asseverou o gerente.

Radiante e a pensar no futuro, Nuno Valente ressaltou que “tentamos sempre melhorar o nosso espaço e torná-lo mais agradável para os clientes e para quem trabalha aqui. É facto que nós temos outro restaurante, em frente, que foi inaugurado em 2017, mas fruto da pandemia perdemos funcionários e acharmos por bem fechar. O nosso objetivo é reabri-lo novamente e mantê-lo como Pedro dos Frangos, com ênfase mais em peixe e carne grelhados, para além dos pratos do dia. Não desistimos dessa ideia, porque tinha uma grande aceitação e funcionava muito bem. Portanto, assim que conseguirmos ter uma equipa estável a primeira coisa que queremos fazer é voltar a abrir as portas do outro espaço, com mais ofertas para os clientes que nos visitam”.