“A FESTA DA BROA É FEITA PARA OS AVINTENSES”

A Quinta do Paço voltou a acolher mais uma edição da Festa da Broa de Avintes. Assim, entre os passados dias 23 de agosto e 1 de setembro, a animação chegou à freguesia, através de inúmeras atuações musicais e teatrais, tal como das tradicionais tasquinhas, que estiveram a cargo das instituições locais e deliciaram milhares de visitantes. Segundo afirmou o autarca avintense, Cipriano Castro, em exclusivo ao AUDIÊNCIA, a broa foi a rainha desta festa, que proporcionou o encontro e o convívio, além da preservação dos usos e costumes deste território.

 

 

A Junta de Freguesia de Avintes promoveu, entre os passados dias 23 de agosto e 1 de setembro, a 35ª edição da Festa da Broa. A Quinta do Paço voltou a ser palco deste evento, que contemplou dez dias repletos de animação, música, recriações históricas e boa gastronomia.

O certame foi inaugurado com a cerimónia de abertura, que contou com a presença de Marina Mendes, vice-presidente da Câmara Municipal de Gaia, Elísio Pinto, vereador da autarquia gaiense, e Daniela Castro, presidente da Assembleia de Freguesia de Avintes, seguindo-se o espetáculo da banda cubana Unión Salsera, que encerrou o recinto.

Por outro lado, no dia 24 de agosto, a programação iniciou com o encontro motard, que antecedeu a apresentação do livro “Razão Extrema” de Cristina Aragão Santos. Posteriormente, realizou-se o Broacooking com o chef Jamon. À noite, foi José Alberto Reis que subiu ao palco com a Banda Musical de Avintes.

No dia 25 de agosto, aconteceu o Workshop da Broa de Avintes, seguindo-se o Broacooking com a chef Lídia Brás. Mais tarde, as atenções voltaram-se para o momento musical protagonizado pela artista Rosinha, que lotou o recinto.

No dia seguinte, aconteceu mais um Broacooking, desta vez com o chef Pedro Dias, que antecedeu o espetáculo do Grupo Mérito Dramático Avintense intitulado “Dare to Dance”, ao passo que, no dia 27, o showcooking foi com o chef Portela e o palco foi das Cantadeiras de Avintes pelos Restauradores Avintenses, assim como do Lobo Mau e Alcateia.

Já, no dia 28, a programação iniciou com o Concurso Gastronómico e Conversas da Broa de Avintes, seguindo-se a atuação d’As Lavadeiras de Pedroso e o momento cultural intitulado “Pedra D’Audiência”.

No dia 29 de agosto, foi o chef Rui Barbosa que conduziu o Broacooking, que antecedeu o Encontro de Tunas Académicas promovido pela União Académica de Avintes. Mais tarde, o palco foi do grupo The Quinces, sendo que foi o DJ Lorenzo que encerrou o recinto.

Por outro lado, no dia 30, o Broacooking foi protagonizado pelos chefs Moisés Neto e Paulo Ferreira, seguindo-se a aula de pilates pelo Cuore Pilates Studio, tendo sido o grupo musical Diapasão terminar a noite.

Assim, no dia 31 de agosto, a Festa da Broa iniciou com a Marcha Sanjoanina de Avintes, que antecedeu o Workshop com Broa de Avintes, assim como o Broacooking com o chef Manuel Vieira. Mais tarde, o palco foi de Giovanni & Wal e do grupo Toque Social.

A 35ª edição deste evento terminou no dia 1 de setembro, com pregões populares protagonizados pelo Rancho do Areinho de Oliveira do Douro, seguindo-se a apresentação do livro intitulado “A Breve História da Pequena Pátria de Avintes” de José Vaz, assim como a apresentação dos pratos vencedores do Concurso Gastronómico. À noite, foi o grupo GMR quem subiu ao palco, antecedendo o espetáculo de Paulo Ribeiro dos Bandalusa.

Assim, durante dez dias, os visitantes da Festa da Broa tiveram a oportunidade de contactar com os quatro artesãos locais que marcaram presença no evento e de assistir a jogos tradicionais, música de realejo, ritual místico, palhaços, magia de rua e divertimentos. Paralelamente, também se deliciaram nas tasquinhas, que contaram com a presença de cinco coletividades. “As barraquinhas das nossas instituições foram fundamentais para o sucesso da festa, para além das partes culturais e de artesanato, que procuramos valorizar. Portanto, este é um evento multifacetado, que contou com a participação de cerca de nove coletividades, onde a broa é o que une, mas, depois, à sua volta há toda uma série de atividades”, sublinhou Cipriano Castro, presidente da Junta de Freguesia de Avintes, em entrevista exclusiva ao AUDIÊNCIA, ressaltando que “a Festa da Broa é feita para o avintenses e é fundamental que as associações e os artesãos que participam, no final, possam angariar alguma receita para as suas atividades diárias”.

Assegurando que o balanço é extremamente positivo, o autarca avintense sublinhou que “tivemos uma excelente adesão da população, nomeadamente no espetáculo da Rosinha, que foi, talvez, das maiores enchentes da Festa da Broa, pois estiveram mais de oito mil pessoas durante todo o dia, assim como nas atuações do grupo Diapasão e do Paulo Ribeiro da Bandalusa, o que foi bom, porque permitiu que as pessoas viessem assistir aos espetáculos e animassem a parte da gastronomia. Também mantivemos os Broacookings e a demonstração culinária de várias formas de confecionar a broa de Avintes e foi um sucesso”.

A broa de Avintes é a rainha desta festa que, segundo o edil, “já tem as suas tradições e envolve grande parte do movimento associativo de Avintes, em conjunto com a Junta de Freguesia e naturalmente com o apoio da Câmara Municipal. Por isso, já por si é uma festa que atrai muita gente e este ano foi mais uma vez um grande sucesso com muito público, muitos avintenses, mas também, muitos forasteiros e penso que o balanço é positivo”.

De portas abertas para o rio Douro, a 35ª edição da Festa da Broa contou com uma novidade, que contemplou a criação de uma esplanada no recinto, que permitiu que os participantes desfrutassem do evento com uma paisagem idílica.

Evidenciando a relevância do certame, Cipriano Castro salientou que “o fundamental da Festa da Broa é que o movimento associativo participe. As pessoas vão à festa essencialmente para conviver e até por aí também é importante, porque é um momento de reunião, de encontro e de convívio entre os avintenses”.