ACADEMIAS DO BACALHAU DO PORTO E DE ROUEN AJUDARAM BOMBEIROS GAIENSES

As Academias do Bacalhau do Porto e de Rouen realizaram, no passado dia 20 de abril, um Jantar-Tertúlia na secular Quinta da Boucinha, que contou com a presença de 115 pessoas, com o objetivo de ajudar as corporações de Bombeiros de Valadares, de Coimbrões, da Aguda e dos Carvalhos, e, simultaneamente, de homenagear todos os Bombeiros Portugueses pelas suas corajosas, humanitárias e relevantes ações em prol de Portugal.

César Gomes de Pina, presidente da Academia do Bacalhau do Porto, afirmou, aquando do início do jantar que as Academias do Bacalhau, foram fundadas há 50 anos, em Joanesburgo, em África do Sul, por um grupo de quatro amigos, com o objetivo de nesse país se comemorar, pela primeira vez, o dia 10 de Junho, Dia de Portugal e das Comunidades Portuguesas e de se desenvolver ações filantrópicas, pelo que “não podem de maneira nenhuma ser confundida com Confrarias Gastronómicas, pois para nós o bacalhau foi e continua a ser chamado de ‘fiel amigo'”.

A Academia do Bacalhau, como foi simbolicamente batizada, assenta os seus princípios em três pilares importantes e significativos: Amizade, Portugalidade e Solidariedade e “são Tertúlias de fiéis amigos que, independentemente da posição social e grau de cultura de cada um, se congregam sem finalidades políticas, religiosas, comerciais ou lucrativas, para fomentar, encorajar e desenvolver laços de amizade, cooperação confraternização entre todos, defendendo o bom nome e prestígio de Portugal e dos portugueses, aonde quer que estejam, bem como os nossos valores histórico-culturais e fundamentalmente, concretizar ações de solidariedade e de assistência moral e material a pessoas e a instituições de beneficência mais carenciadas” esclareceu César Gomes de Pina.

 

 

Joaquim Monteiro, ex-presidente da Academia do Bacalhau de Rouen, referiu, a este propósito que “uma Academia constitui todas as Academias”.

A Tertúlia contou com um momento cultural, que foi proporcionado pelo Dr. António Manuel Barros Marques, presidente da Direção da Cáritas Diocesana do Porto, com o mote “Uma Vida a ajudar, é uma Vida que vale a pena viver”.

“A amizade não se alimenta nem de contos episódicos, nem de feitos extraordinários. E a solidariedade tem como base a amizade e o interesse pelo outro”, enalteceu António Manuel Barros Marques.

O presidente da Direção da Cáritas Diocesana do Porto alertou ainda que “a solidariedade, meus queridos amigos, que não se confunda com caridade e muito menos com a caridadezinha da gente hipócrita”.

“A solidariedade é a reciprocidade de obrigações, compromisso com o qual as pessoas se ligam umas com as outras e cada uma delas com todos. Por isso essa amizade e solidariedade obriga-nos a estarmos atentos e por isso disponíveis e por isso prontos a arrancar e por isso ao tocar da sirene corremos para o quartel e corremos a caminho de socorrer aquele que está em aflição. A solidariedade obriga-nos a ver e a mais do que olhar, a escutar e a mais do que ouvir, e a sorrir”, destacou António Manuel Barros Marques.

César Gomes de Pina anunciou, após a entrega de diplomas aos novos compadres e comadres, que vai ser fundada uma nova Academia do Bacalhau em Madrid, cuja formação vai ser apadrinhada pela Academia do Bacalhau do Porto.

“Os voluntários estão lá, disponíveis, sem nada exigir prontos a dar e são muitas vezes agradecidos no momento da necessidade e são esquecidos no momento a seguir quando já não precisamos deles”, disse António Manuel Barros Marques.

César Gomes de Pina revelou que “ao homenagear estas corporações, o objetivo é homenagear todos os bombeiros de Portugal”. Neste seguimento, as Academias do Bacalhau do Porto e de Rouen deram início à entrega dos donativos e ofereceram o montante de 2 mil euros, a cada corporação de Bombeiros presente no Jantar-Tertúlia, e agradeceram a presença dos Bombeiros Sapadores de Gaia.

O tenor italiano Giovanni d’Amore destacou, a propósito da doação, que “eu estou grato por ser compadre da Academia do Bacalhau do Porto e nós devemos ser eternamente gratos aos bombeiros”.

O presidente da Academia do Bacalhau do Porto declarou que a Academia vai doar ainda, em data oportuna, 2 mil euros aos Bombeiros Voluntários de Avintes e 2 mil euros aos Bombeiros Voluntários de Crestuma.

A tertúlia terminou com um caloroso Gavião de Penacho e com um momento dançante proporcionado por Cesário Freitas e por Mafalda.

 

Joaquim Monteiro revelou que este jantar foi uma linda festa de amizadeJoaquim Monteiro, ex-presidente da Academia do Bacalhau de Rouen, afirmou, a propósito do Jantar-Tertúlia, que este contemplou “uma linda festa de amizade entre todos os presidentes e comandantes de corporações, comadres, compadres e amigos de Rouen e do Porto”.

“Este jantar foi o último como presidente passando assim a mão à nova presidência 2018/2019, à comadre Maria Helena Oliveira, Presidente, e ao compadre José Stuart, vice-presidente, e a toda a sua equipa. Fico descansado, pois a comadre Maria Helena e o compadre José Stuart estão desde as origens da fundação desta academia do Bacalhau de Rouen, estando, assim, a nossa Academia em muito boas mãos”, afirmou Joaquim Monteiro.

O ex-presidente da Academia do Bacalhau de Rouen agradeceu ainda “a todas as comadres e compadres e membros da Direção, que durante 7 anos contribuíram para que esta nossa Academia de Rouen ajudasse os mais necessitados, realizando, assim, linda e memoráveis ações seja em Portugal, como em França”.

Joaquim Monteiro citou ainda um compadre e amigo do Porto “uma vida a ajudar é uma vida que vale a pena viver” e terminou com um Gavião de Penacho.