AÇORES VAI PASSAR A TER CONCURSO ANUAL DE QUEIJOS

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas, João Ponte anunciou a realização, a partir de 2018, de um concurso anual de queijos dos Açores, com o objetivo de aumentar a notoriedade da produção regional, a sua promoção e valorização, por forma a facilitar a entrada em novos mercados.

“O Governo Regional no próximo ano, através do Centro Açoriano do Leite e Lacticínios (CALL) irá promover um concurso de queijos dos Açores”, afirmou João Ponte, após uma visita à Queijaria Furnense, no concelho da Povoação, na ilha de são Miguel.

O Governante adiantou que este concurso terá um conjunto variado de provadores nacionais e internacionais, entre chefes de cozinha de renome, especialistas das indústrias do leite e lacticínios, “bloggers”, entre outros, para dar a conhecer ainda mais a qualidade dos queijos produzidos nos Açores.

João Ponte explicou que o vencedor do concurso terá direito a usar o selo “ouro” de melhor queijo dos Açores em 2018 e o evento contribuirá, seguramente, para ajudar as indústrias a encontrarem novos mercados para um produto de grande qualidade.

Em 2016 a produção de queijo no arquipélago, pelas cerca de 30 empresas existentes, atingiu as 30 mil toneladas e só nos primeiros cinco meses deste ano foi registado um crescimento de 6% comparativamente com o mesmo período do ano anterior.

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas destacou que Portugal importa anualmente cerca de 50 toneladas de queijo e os Açores são responsáveis por 50% do queijo produzido no país, indicadores que demonstram bem que “há de facto boas oportunidades para os queijos regionais conquistarem mais mercado no todo nacional”.