“O VINHO PRODUZIDO NOS AÇORES TEM COMPROVADO A SUA QUALIDADE E PRESTIGIA-NOS ALÉM-FRONTEIRAS”

Entre os dias 4 e 6 de novembro, o Pavilhão da Associação Agrícola de São Miguel, em Rabo de Peixe, recebeu a 14ª edição do Wine in Azores, organizado pela Gorgeous Azores. O evento contou com mais de 150 stands, representou um investimento de cerca de 750 mil euros e recebeu perto de 20 mil visitantes, ao longo dos três dias. Joaquim Coutinho Costa, principal promotor da iniciativa, e Filipe Tavares, diretor regional dos Recursos Florestais, destacaram o papel do vinho açoriano na promoção do arquipélago e salientaram a atividade como benéfica para produtores, vendedores e consumidores de vinho.

 

 

 

O Pavilhão da Associação Agrícola de São Miguel, em Rabo de Peixe, recebeu a 14ª edição do Wine in Azores, entre os dias 4 e 6 de novembro. Ao longo de três dias, o evento organizado pela Gorgeous Azores contou com stands, gastronomia, música, animação e muito vinho.

Este, que é considerado o maior evento do setor vinícola na região contou, na sua sessão de abertura, com diversas personalidades, entre as quais, Filipe Tavares, diretor regional dos Recursos Florestais, em representação do presidente do Governo Regional dos Açores, Alexandre Gaudêncio, presidente da Câmara Municipal da Ribeira Grande, Mário Fortuna, presidente da Câmara do Comércio e Indústria de Ponta Delgada, Jorge Rita, presidente da Associação Agrícola de São Miguel, e João Gaspar, comandante da PSP Rabo de Peixe.

Joaquim Coutinho Costa, principal promotor do evento, começou por agradecer aos produtores e distribuidores de vinho “pela elevada dedicação e competência. É um reconhecimento justo a quem, com a alma, com o seu apoio e o seu encorajamento, nos ajuda a fazer história”. Afirmando que o sucesso do Wine in Azores é, hoje, reconhecido, confessa que “vencemos a prova do tempo e, apesar dos períodos mais recentes terem sido difíceis e desafiantes, estamos ainda mais fortes na nossa convicção e determinação. Sabemos onde chegamos e, sobretudo, estamos certos e seguros de que com o trabalho, esforço e coragem continuaremos a trilhar o nosso percurso e a superarmos as dificuldades, mas ainda é preciso fazer muito”, referiu, apelando aos parceiros, para que sejam ativos.

“Nos últimos anos temos vindo a assistir a uma diminuição dos apoios, que obriga muitos empresários a reduzir as suas atividades ou até mesmo a cancelar eventos. O esforço, quer financeiro, quer pessoal, para levar a cabo o evento Wine in Azores, é sempre enorme. Este ano, aumentamos o investimento para cerca de 750 mil euros, mas volto a referir que é preciso apoiar as empresas e os empresários para ajudar a alavancar a economia e o progresso dos Açores”, reforçou Joaquim Coutinho Costa.

“O vinho produzido nos Açores tem comprovado a sua qualidade e prestigia-nos além-fronteiras, constituindo-se um enorme potencial de promoção da região”, aludiu ainda, destacando que o Wine in Azores tem a divulgação dos vinhos regionais como um dos seus principais objetivos.

Jorge Rita, anfitrião do evento, salientou, no início da atividade, que “estão, aqui, reunidas todas as condições para termos mais um evento de grande categoria”. O excelente espaço, com fáceis acessos e estacionamento foram apontados pelo presidente da Associação Agrícola de São Miguel, bem como a boa disposição da iniciativa.

Já Filipe Tavares, diretor regional dos Recursos Florestais, sublinhou que o Wine in Azores constituiuma excelente e inteligente ferramenta, para uma genuína interação entre os produtores, comerciantes e consumidores, que permite o desenvolvimento de contactos e a possibilidade de futuros negócios e parceiras, bem como a troca de conhecimentos”.

Para concluir a sua intervenção, o diretor regional ainda destacou o facto de o evento ser “uma excelente oportunidade para os nossos produtos regionais, uma vez que permite promover a nossa região, quer até a nível turístico. Temos produtos regionais de excelente qualidade, que merecem ser promovidos e que, sem dúvida, não nos deixarão mal em qualquer parte do mundo”.

A 14ª edição do certame contou, novamente, com a parceria com o grupo “Cegos por Provas”, tal como tinha acontecido em 2019, que promoveram um concurso, que premiou os melhores vinhos presentes no Wine in Azores 2022, nas categorias de “Melhor Espumante”, “Melhor Branco”, “Melhor Rosé”, “Melhor Tinto” e “Melhor Fortificado/Naturalmente Doce”

No que toca aos showcookings, a iniciativa contou com um cartaz de luxo. António Loureiro, Diogo Rocha, Renato Cunha, Cláudio Pontes, António Vieira, José Júlio Vintém e António Carvalho foram alguns dos nomes que passaram pelos três dias do evento. Mas, este ano, houve uma grande novidade, relacionada com a gastronomia no Wine in Azores. Oito chefes portugueses juntaram-se para fazer o Fogo de Chão. A proposta baseou-se num exercício gastronómico informal, interativo e de partilha, onde os chefs cozinharam juntos e os trabalhos resultantes do exercício puderam ser apreciados pelos visitantes, em pequenas doses, que custavam seis euros. Desse valor, um euro revertia para a Associação Humanitária de São Miguel.

A aposta na animação musical também foi clara. Na sexta-feira, a banda Oceanus subiu ao palco do Wine in Azores, enquanto, no sábado, a banda da Ilha Terceira, UZOHMS animou os convidados, seguindo-se os Acoustics, para encerrar a noite. O último dia foi protagonizado pelo artista Manuel Moniz.

A edição de 2022 bateu o record de entradas, ultrapassando os vinte mil visitantes, nos três dias do certame.