A Quinta do Paço voltou a acolher mais uma edição da Festa da Broa de Avintes. Assim, entre os passados dias 25 de agosto e 3 de setembro, a animação chegou à freguesia, através de inúmeras atuações musicais e teatrais, tal como das tradicionais tasquinhas, que estiveram a cargo das instituições locais e deliciaram milhares de visitantes. Segundo afirmou o autarca avintense, Cipriano Castro, em exclusivo ao AUDIÊNCIA, a broa foi a rainha desta festa, que privilegiou o convívio, além da preservação dos usos e costumes deste território.
A Junta de Freguesia de Avintes promoveu, entre os passados dias 25 de agosto e 3 de setembro, a 34ª edição da Festa da Broa. A Quinta do Paço voltou a ser palco deste evento, que contemplou dez dias repletos de animação, música, recriações históricas e boa gastronomia.
O certame foi inaugurado com a cerimónia de abertura, que contou com a presença de Marina Mendes, vice-presidente da Câmara Municipal de Gaia, Elísio Pinto, vereador da autarquia gaiense, e Daniela Castro, presidente da Assembleia de Freguesia de Avintes, seguindo-se a marcha sanjoanina desta localidade. Mais tarde, foi a Banda Musical de Avintes que encerrou o recinto.
Por outro lado, no dia 26 de agosto, a programação iniciou com o encontro motard e, mais tarde, foi o Grupo de Capoeira Liverdade que subiu ao palco. Posteriormente, decorreu o Concurso Gastronómico, assim como o Broacooking com cozinha à la carte. À noite, foi Vini Jancke e o Grupo Vem Ser Feliz que encerraram a programação.
No dia 27 de agosto decorreu o torneio do jogo da malha, pela Ilha Mágica, seguindo-se a atuação do Rancho Folclórico do Areinho de Oliveira do Douro, tal como a interpretação da visita do Conde de Avintes pela Abientes e o Broacooking com o chef Armindo Alves. Mais tarde, as atenções voltaram-se para os momentos musicais interpretados pelo Grupo Musical dos Restauradores e pela Banda Fusiforme.
No dia seguinte, aconteceu mais um Broacooking, desta vez com o barman Jorge Neves, que antecedeu o espetáculo do Grupo Mérito Dramático Avintense intitulado “Dare to Dance”, ao passo que no dia 29, o showcooking foi com o chef Rui Barbosa e foi o grupo 5ª Lua que encerrou o recinto.
Já, no dia 30, foi o chef Manuel Vieira que conduziu o Broacooking, seguindo-se a atuação das Varinas da Afurada e do Rancho Folclórico da Afurada. Por conseguinte, no dia 31 de agosto, o showcooking foi protagonizado pelo chef Fábio Ribeiro e antecedeu o Encontro de Tunas Académicas, promovido pela União Académica de Avintes, e o espetáculo de Banda a Desenhada.
No dia 1 de setembro, o Broacooking teve como tema “Petiscos com broa de Avintes”, sendo que, à noite, o palco foi do Grupo Afadado e de Augusto Canário & Amigos. Neste seguimento, o penúltimo dia do evento foi inaugurado com o torneio do jogo da sueca promovido pelos Plebeus Avintenses, seguindo-se a interpretação da visita do Conde de Avintes pela Abientes. Mais tarde, decorreu a apresentação do livro “Broa de Avintes – Um super alimento” da autoria de Daniela Oliveira Dias e dos pratos vencedores do Concurso Gastronómico, que antecedeu os espetáculos da Banda G7 e de Fernando Rocha.
A 34º edição deste evento terminou no dia 3 de setembro com o VI Trail Broa de Avintes, que contou com a participação de João Paulo Correia, secretário de Estado da Juventude e do Desporto, o torneiro do jogo da malha pela Ilha Mágica, o espetáculo do DJ Flow pelos Restauradores Avintenses, os pregões populares protagonizados pelo Rancho do Areinho de Oliveira do Douro, o Broacooking com a chef Lídia Brás e o espetáculo do grupo Tekos.
Assim, durante dez dias, os visitantes da Festa da Broa tiveram a oportunidade de contactar com os oito artesãos locais que marcaram presença no evento e de assistir a jogos tradicionais, música de realejo, ritual místico, quadro vicentino, danças e espetáculos, protagonizados pelo vendedor da banha da cobra, palhaços “Os Nicos” e o homem dos vira-ventos. Paralelamente, também se deliciaram nas tasquinhas, que contaram com a presença de cinco coletividades. “As barraquinhas das nossas instituições são fundamentais para o sucesso da festa, para além das partes culturais e de artesanato, que procuramos valorizar. Portanto, este é um evento multifacetado, onde a broa é o que une, mas, depois, à sua volta há toda uma série de atividades”, sublinhou Cipriano Castro, presidente da Junta de Freguesia de Avintes, revelou, em entrevista exclusiva ao AUDIÊNCIA.
Assegurando que o balanço é extremamente positivo, o autarca avintense sublinhou que “tivemos uma excelente adesão da população e estimamos que cerca de 20 mil pessoas passaram pelo recinto. Este ano, privilegiamos a parte da gastronomia, através de showcookings e da demonstração culinária de várias formas de confecionar a broa de Avintes e foi um sucesso”.
A broa de Avintes é a rainha desta festa, mas, segundo o edil, “os participantes são os reis, ou seja, as pessoas que vêm cá e que aqui trabalham, porque só assim faz sentido. A Festa da Broa é, essencialmente, uma iniciativa de convívio e de confraternização entre os avintenses e aqueles que nos visitam”.
Para Cipriano Castro, é fundamental preservar a broa de Avintes. “Um dos objetivos é promover a broa como um produto gastronómico, que é essencial, não só para a promoção da freguesia, mas, também, da economia local e é por esta razão que tivemos não só a apresentação de um livro, como showcookings, que denominamos de broacookings, porque mostramos que a broa não serve apenas para ser o complemento do caldo verde ou da sardinha assada, mas também pode ser usada noutros pratos e é uma iguaria que pode ser apreciada”, afiançou o edil.
Garantindo que este evento “não dá receita à Junta de Freguesia”, o autarca avintense evidenciou que o seu intuito é “manter esta festa e que ela continue, porque é importante para a broa, mas também para a localidade, para o concelho e para as coletividades”.
Radiante e a pensar no futuro, o presidente da Junta de Freguesia de Avintes enalteceu que “sonhamos ter um recinto com melhores condições, porque um dos grandes problemas da montagem desta festa é tudo aquilo que é preciso criar com a colocação de estrados nas tendas, porque o piso não oferece garantias. O sonho realmente seria encontrarmos um espaço, pois acho que, se ultrapassarmos este problema, a Festa da Broa de Avintes pode estabilizar e até crescer”.