NOITE DE PÃO QUENTE E CHÁ AO LUAR VOLTOU A ATRAIR MILHARES DE PESSOAS

A Avenida Serradinhos do Mar voltou a acolher, no passado dia 28 de julho, pelo segundo ano consecutivo, a Noite de Pão Quente e Chá ao Luar. Promovida pela Junta de Freguesia da Maia, a 20ª edição deste evento contemplou um programa que aliou a cultura e a gastronomia, atraindo milhares de pessoas. Evidenciando a importância da preservação do certame, a presidente e o secretário desta edilidade, Suzana Ferreira e Hugo Pereira, asseguraram que “voltou a superar as expectativas”.

 

A XX Noite de Pão Quente e Chá ao Luar regressou, no passado dia 28 de julho, à Avenida Serradinhos do Mar, junto ao Miradouro do Frade. Promovida pela Junta de Freguesia da Maia, com o apoio da Casa do Povo desta localidade, da Câmara Municipal da Ribeira Grande, da Fábrica de Chá Gorreana, da Unileite, de Diogo Carnes, da Banda Filarmónica do Divino Espírito Santo da Maia e do Agrupamento de Escuteiros 1089 – Maia, esta iniciativa voltou a atrair milhares de pessoas.

O certame teve início pelas 19 horas, com a arruada dos Bombomania, seguindo-se a atuação do DJ Tony Special, no Palco Sunset, junto ao Miradouro do Frade. Às 21 horas os visitantes foram brindados com a dança do cadarço, uma tradição carnavalesca que foi recriada, propositadamente, para agraciar os inúmeros emigrantes presentes. Seguidamente, foi a Banda Mojo Dojo que subiu ao Palco Pão Quente, na Avenida Serradinhos do Mar, que antecedeu a atuação do rapper O Estrela!. Posteriormente, decorreu o espetáculo de fogo de artifício e foi o DJ André N quem encerrou a noite. Ao longo do evento, as pessoas tiveram a oportunidade de degustar o famoso pão quente com manteiga, queijo, marmelada, pasta de chouriço e pé de torresmo, sempre acompanhado do chá da Gorreana, que é um ex-líbris da região.  “É uma noite mágica, porque proporciona o convívio entre as pessoas, com o pôr-do-sol como pano de fundo e é muito importante para a promoção desta localidade”, revelou Suzana Ferreira, presidente da Junta de Freguesia da Maia, em entrevista exclusiva ao AUDIÊNCIA.

Garantindo que todas as atividades correram bem e foram muito participadas, Hugo Pereira, secretário do executivo desta edilidade maiense, afirmou, em exclusivo a este órgão de comunicação social, que “o balanço é bastante positivo, tanto no que concerne à distribuição do pão com os condimentos, como do chá. Quanto à novidade deste ano, que foram os palcos com artistas diversos, também foi um sucesso, assim como a venda de outras iguarias e bebidas”.

Por conseguinte, Suzana Ferreira assegurou que esta é um evento âncora da freguesia, evidenciando que “as pessoas já aguardam, com alguma ânsia, a realização desta noite, não só pelo pão e pelo chá, mas também por toda a envolvência”.

A Noite de Pão Quente e Chá ao Luar já extravasou as fronteiras da Maia, assumindo-se como uma iniciativa que está em permanente crescimento e desenvolvimento. “Nós tínhamos dois mil papos secos, mas, infelizmente, o pão não foi suficiente”, explicou a edil, confessando, relativamente à adesão, que “receámos que as pessoas não viessem, porque estavam muitos eventos agendados para este dia, mas foi um sucesso, sem dúvida nenhuma e voltou a superar as expectativas”.

Neste seguimento, Hugo Pereira frisou que “de ano para ano, a afluência tem sido cada vez maior”, atestando que “contabilizamos mais de três mil pessoas”. Evocando a relevância da preservação do certame e da transmissão das tradições para as novas gerações, o secretário do executivo da Junta de Freguesia da Maia recordou “a altura em que ainda havia uma padaria nesta localidade, onde nós íamos buscar pão quente, por volta da meia-noite, e sentávamo-nos à porta das nossas casas e comer papo seco com manteiga, juntamente com os nossos vizinhos. Portanto, este evento remonta para esta tradição, aliada ao nosso Chá Gorreana, como não podia deixar de ser, que é um ex-líbris e muito nos orgulha”.

Radiante e a pensar na próxima edição, Suzana Ferreira não escondeu a sua ânsia de continuar a “mostrar o que de melhor temos na Freguesia da Maia”, sublinhando que “existem algumas coisas a melhorar, naturalmente, como a questão do número de pães, para alcançar o maior número de pessoas possível, porque a Noite de Pão Quente e Chá ao Luar é procurada por muitas pessoas de outras localidades, por isso, esperamos que as perspetivas para o próximo ano sejam, mais uma vez, superadas”.