A origem do restaurante Pedro dos Frangos remonta a 1939 como casa de pasto. Em 11 de novembro de 1961 o seu fundador, Pedro da Silva, criou a Casa do Pedro e foi no final da década de 70 que este estabelecimento passou a ser denominado Pedro dos Frangos, nome pelo qual é conhecido atualmente. Em 1988, o seu sobrinho, José da Silva Gonçalves, assumiu a liderança deste projeto, que, hoje, é gerido pelo seu filho. Em entrevista ao AUDIÊNCIA, Nuno Valente, gerente do restaurante Pedro dos Frangos, falou sobre a história, o presente e o futuro desta casa, que conta com 63 anos de vida e é conhecida pelo frango fechado no espeto, assado na brasa e pela sua oferta de pratos de cozinha tradicional portuguesa. Na ocasião, o gerente enalteceu ainda que a reabertura do espaço intitulado Cervejaria Inbicta 312, representou a concretização de mais um objetivo e o investimento num conceito diferente, que complementa o Pedro dos Frangos.
Localizado no número 223 da Rua do Bonjardim, no Porto, o restaurante Pedro dos Frangos foi fundado a 11 de novembro de 1961 por Pedro da Silva, porém a origem deste estabelecimento remonta a 1939, como casa de pasto, inicialmente sob a designação de “Casa do Pedro”. Após o falecimento do proprietário, em 1988, o seu sobrinho, José da Silva Gonçalves, assumiu a liderança deste projeto, que, hoje, é gerido pelo seu filho, Nuno Valente.
Este ano, o 63º aniversário deste estabelecimento, voltou a ser assinalado como manda a tradição. “Como tem sido hábito, todos os anos, fazemos o magusto e oferecemos as castanhas aos nossos clientes e o vinho novo, que é também apanágio já há 63 anos. Nós mantemos, sempre, a nossa tradição todos os anos e ainda temos alguns clientes da velha guarda, como eu costumo dizer, que fazem questão de cá vir todos os anos celebrar esta data connosco”, revelou o gerente do Pedro dos Frangos, em entrevista exclusiva ao AUDIÊNCIA, salientando que esta data representa a “continuidade, mas ao mesmo tempo uma adaptação constante, porque uma casa que é aberta ao público e já tem 63 anos tem de estar em constante readaptação para ir ao encontro daquilo que os clientes procuram, porque a satisfação deles é muito importante”.
Famoso pelas suas iguarias, o restaurante Pedro dos Frangos goza da proteção atribuída pelo programa municipal Porto de Tradição, desde julho de 2020, instituído pela autarquia portuense, com o objetivo de preservar a identidade histórica do comércio da cidade, distinção esta que foi renovada este ano. “É, para nós, um orgulho fazer parte de um leque de casas históricas, no centro da cidade e é, ao mesmo tempo, uma responsabilidade manter toda a mística e tradição desta casa, que, no fundo, foi criada pelos nossos clientes, que fazem parte desta grande família e quando eu digo isto, não me refiro, apenas, à gerências, mas a todos os que nos rodeiam, incluindo os nossos funcionários, assim como todos aqueles que já por aqui passaram, ao longo de 63 anos, porque é isso que faz do Pedro dos Frangos, um espaço carregado de tradições, histórias e de encontros”, destacou Nuno Valente, afiançando que “a marca do Pedro dos Frangos são as gentes do Porto, porque foram os portuenses que fizeram aquilo que o Pedro dos Frangos é hoje. Nós nascemos com as gentes do Porto, com os nossos vizinhos, com o povo portuense e são esses que nós queremos continuar a servir. Nós não estamos só virados para o turismo. Claro que estamos no centro da cidade e gostamos de receber os turistas, como é óbvio e eles adoram a nossa comida”.
A decoração intimista, o ambiente familiar do Pedro dos Frangos e o atendimento, que é feito com grande proximidade, também são fatores apelativos deste restaurante, que é composto por quatro salas, com capacidade para receber 200 pessoas, em simultâneo. “Nós tentamos sempre receber bem todos os que nos frequentam, sejam estrangeiros ou portuenses e fazer com que as pessoas, quando entram no nosso espaço, se sintam em casa e desfrutem da nossa comida. Queremos continuar a servir cada vez melhor quem visita o nosso espaço”, afiançou o gerente, sublinhando que “o Pedro dos Frangos é o que é graças aos portugueses e aos portuenses, em primeiro lugar, por isso é que eu continuo a dizer que nós abarcamos um leque muito variado de clientes, porque temos aqueles que dão preferência à qualidade do serviço e da confeção dos pratos e temos outros que dão mais prioridade aos preços, porque as carteiras não são todas iguais. Os portuenses, quando vêm cá, pagam o mesmo que os turistas, são atendidos da mesma forma e com a mesma qualidade e é isso o que também faz com que tenhamos um leque alargado de clientes, o que nos agrada bastante. Portanto, continuamos a trabalhar muito bem e a ter a aceitação não só dos nossos clientes habituais, mas também de turistas, o que é muito bom”.
O frango fechado no espeto, assado na brasa, é o ex-líbris deste espaço, que, também, prime pela cozinha tradicional portuguesa. “Ao domingo temos cabrito assado e cozido à portuguesa, à sexta-feira temos bacalhau à Gomes de Sá, filetes de polvo, que são muito procurados e temos vitela assada, todos os dias. As tripas à moda do Porto também não podiam faltar, assim como o bacalhau à Zé do Pipo, bacalhau cozido com grão, rancho, rojões, tudo pratos de cozinha tradicional portuguesa. Claro que não podem deixar de provar o nosso frango, que é assado e temperado há 63 anos da mesma forma, para mantermos a tradição”, enalteceu Nuno Valente, assegurando que “o nosso principal foco é a cozinha tradicional portuguesa e queremos continuar assim, pois, felizmente, é por ela que nós também somos procurados, especialmente pelos portuenses, mas também por turistas e estrangeiros que vêm à nossa cidade e querem comer comida local e este é o local ideal para comerem comida tradicional portuguesa, a preços acessíveis, não exorbitantes, e é isso o que faz o Pedro dos Frangos”.
Assumindo-se como uma referência na Invicta, esta casa é muito acarinhada pelos portuenses, mas não só. “Felizmente, os portuenses têm passado bem a palavra a quem nos visita. Como temos uma boa aceitação perante a região, os hotéis e os alojamentos locais recomendam o Pedro dos Frangos aos turistas, para comerem comida tradicional portuguesa, sem nada em troca e isso é algo que nos agrada bastante e nos lisonjeia, mas também é fruto de muito trabalho, para conseguirmos manter esta fasquia”, frisou o gerente.
Revelando que o segredo da longevidade desta casa está na família, Nuno Valente salientou que “o Pedro dos Frangos é o que é hoje graças ao meu pai, José da Silva Gonçalves, e ao meu tio-avô, Pedro da Silva, porque foi ele que passou os ensinamentos ao meu pai, que, no fundo, transmitiu para mim”.
Na ocasião, o gerente evidenciou a reabertura, em junho, da Cervejaria Inbicta 312, então Pedro dos Frangos 2, “que se localiza em frente ao restaurante original, com outro conceito, não igual ao nosso, mais à base de tapas, petiscos, francesinhas, cachorros, bifrangas e com alguns grelhados no carvão, como picanha, costeletas de novilho, frango, mas aberto, pelo que são estas as nossas apostas. Enche-nos de orgulho ter aquela casa novamente aberta, gerida pela minha irmã, Liliana Gonçalves, com a minha ajuda e do nosso pai, que ainda é, como se costuma dizer, o chefe disto tudo. No fundo, é um complemento do Pedro dos Frangos, que continua a ser um restaurante de cozinha tradicional portuguesa com o famoso frango assado no espeto, inteiro”.
Radiante e a pensar no futuro, Nuno Valente ressaltou que “tentamos sempre melhorar o nosso espaço e torná-lo mais agradável para os clientes e para quem trabalha aqui. A outra casa, apesar de se tratar de uma reabertura, acaba por ser um projeto novo, que precisa de ser solidificado e nós estamos agora focados, juntamente com a minha irmã, que faz a gestão do espaço, em tentar melhorar e ir ao encontro daquilo que as pessoas procuram. Esse é o nosso principal desafio. Também queremos continuar com o trabalho que temos vindo a fazer e estamos a pensar, no próximo ano, fazer, no Pedro dos Frangos, algumas intervenções nas instalações sanitárias, que são adaptações normais, dado ao facto de se tratar de um edifício antigo, que necessita todos os anos de algum refrescamento e é isso que tentamos fazer, para darmos melhores condições aos nossos clientes e isso, para nós, é muito importante, para que quando as pessoas nos visitam se sintam bem”.