GOVERNO REGIONAL DESAFIOU A DISTRIBUIÇÃO DE QUEIJOS E INDÚSTRIA

João Ponte, Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou, na cerimónia de entrega dos prémios do concurso Queijos de Portugal 2017, que realizou no passado dia 30 de outubro, em Lisboa, que “é importante que a distribuição aposte ainda mais nas produções locais. É imprescindível que a indústria acompanhe as novas tendências dos mercados e as opções de escolha dos consumidores, que estão em constante evolução”.

O Secretário Regional considerou fundamental que as indústrias encontrem nichos de mercado para os queijos locais, que valorizem o produto, mas também o leite ao produtor, “porque não há indústria sustentável que possa sobreviver sem produtores” e revelou que outro desafio no futuro próximo passa por fidelizar os consumidores às produções nacionais.

“Temos, contudo, de contar com a alteração dos hábitos alimentares, principalmente dos jovens, com a concorrência das linhas brancas, com as campanhas negativas de consumo de produtores lácteos e que estamos a operar num mercado nacional de reduzida dimensão”, salientou João Ponte, que considerou que Portugal “continua ainda a importar muito queijo e nem sempre valoriza as produções nacionais”.

Atualmente, Portugal importa anualmente cerca de 51 mil toneladas de queijo, sendo os Açores responsáveis por 50% do queijo produzido no país, ou seja, 29 mil toneladas. Para o Secretário Regional, estes dados demonstram bem que há, efetivamente, boas oportunidades para os queijos açorianos conquistarem ainda mais mercado no todo nacional.

João Ponte disse que a realização anual de um concurso de queijos tem sido “fundamental para a divulgação da qualidade e da diversidade dos queijos produzidos em Portugal”, contribuindo para estimular a afirmação e desenvolvimento da indústria queijeira nacional. O Secretário adiantou ainda que, os Açores vão ter um concurso regional de queijos, em 2018, com o objetivo de aumentar a notoriedade da produção e valorização, facilitando, igualmente, a entrada dos queijos açorianos em novos mercados.

“É amplamente conhecido que os Açores produzem queijos de excelência. Os prémios nacionais e internacionais que os queijos açorianos têm ganho atestam isso mesmo”, frisou o Secretário Regional.

A edição de 2017 do concurso Queijos de Portugal foi disputada por 193 queijos, sendo que 20 dos Açores estiveram presentes em 20 categorias. O queijo Azul, da CALF Faial, ganhou o primeiro prémio na categoria “Queijo Vaca Cura Normal” e o queijo Loural, da Cooperativa Agrícola de Laticínios dos Lourais, de São Jorge, foi o vencedor da categoria “Queijo Ilha”.

Na categoria “Queijo Vaca Cura Prolongada” foram distinguidos o queijo Capelinhos, da CALF Faial, e o queijo Morião, da Quinta dos Açores. No que respeita a categoria “Queijo Ilha” os detentores de menções honrosas foram o queijo Beira, da Uniqueijo, e o queijo São Miguel, da Unileite.

É de salientar ainda que o queijo ValeFormoso Ervas e Alho, da Insulac, recebeu uma menção honrosa na categoria “Queijo para Barrar”.